欢迎你的到来! 设为首页 | 加入收藏  
首页 工会简介 工会要闻 工作动态 法律法规 港城工运 文件下载 信息统计
 
工会简介    
    市总领导
    组织机构
 
  当前位置:首页 >> 工会简介 >> 组织机构  

根据市委、市政府《连云港市市级党政机关机构改革实施意见》及市委关于全市人大、政协、群团机关机构改革精神,连云港市总工会机关主要职责、内设机构如下:

一、主要职责

1、根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》行使职能。

2、承办市委、市政府及省总工会交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,市总工会机关内设11个部室。

(一)办公室

协助市总领导处理日常工作;负责会务工作和会议决定事项的督促;负责起草重要文件、报告;负责公文处理和市总发文的审核及机要保密、档案管理、调查研究、信息传输等工作;负责管理机关行政事务和公务接待,协调工作关系。

(二)组织部

负责市总系统内人员的调配、干部的培养、考核、任免、离退休干部的管理和劳动工资、人事档案管理、职称评聘、年报统计等工作;负责协助各级党组织管理好工会干部,建立健全企事业单位工会组织;指导基层工会的改选换届;对成立县、区、局(公司)、直属单位工会委员会及其正副主席提出审批意见;指导县、区、局(公司)工会抓好基层工会工作竞赛的组织发动、检查、总结、评比及经验交流工作;负责工会干部的培训工作;开展建设职工之家活动。

(三)宣传教育部

负责组织指导各级工会抓好“四有”职工队伍的建设。会同有关部门办好职工政校,加强工会思想政治工作研究;组织工会系统的新闻报道工作,培训工会宣传干部和工人理论队伍;组织职工开展读书自学活动;负责指导文化宫、俱乐部开展职工文体活动;指导工会系统文体协会的工作。

(四)民主管理部

代表市总工会参与体制改革和有关规定的制定工作;负责职工民主参与、民主管理和民主监督工作,推动基层工会坚持和发展职工代表大会制度;指导企业的厂务公开工作;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;指导企事业单位建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

(五)保障工作部

负责参与有关职工劳动就业、收入分配和社会保障工作。负责职工生活福利、社会保障、劳动工资等方面的调查研究,参与职工劳动就业、工资、社会保障及住房、医疗等方面的政策、法规、规章草案的拟定;组织指导开展群众性的互助互济工作;组织实施送温暖工程,维护特困职工和困难职工群体的合法权益;指导职工疗(休)养事业。

(六)女职工部

负责维护女职工特殊合法权益的工作。参与政府有关保护女职工合法权益和特殊权益的政策和行政性措施的拟定,调查研究女职工合法权益保护方面存在的问题,提出意见和建议;贯彻落实女工劳动保护有关法规,搞好妇女病的防治工作;承担市女职工委员会办公室的工作。

(七)劳动保护部

贯彻执行“安全第一、预防为主”的方针,参与制订关于劳动保护、安全生产的措施,指导基层组织建立健全劳动保护体系和组织网络;参与职工安全知识的培训,教育职工遵守劳动纪律、规章制度;参与伤亡事故的调查处理,参与新建、扩建、改造工程项目的审查和验收。

(八)经济技术部(事业发展部)

根据我市的经济和社会发展目标,开展群众生产活动;研究社会主义劳动竞赛的机关报方法,提出竞赛建议、制定竞赛方案,组织指导竞赛活动;组织、指导基层工会组织开展群众性的合理化建议和技术革新活动;组织、指导基层工会组织搞好企业班组建设,加强班组管理;做好劳模评选工作,经常了解关心劳模的学习、生活,大力宣传劳模先进事迹。负责研究制订工会企事业的发展计划和制度;负责工会事业发展工作的指导、管理和培训工作;负责事业发展基金的管理和使用;指导、监督经济实体的经营管理工作;负责工会企事业的对外经济技术合作和贸易的管理工作。

(九)法律工作部

负责参与涉及职工和工会的行政性措施草案的拟定;协同有关部门贯彻落实并监督检查《工会法》、《劳动法》和有关法律法规的实施;指导和承担工会法律援助、法律服务和职工信访接待处理工作;参与劳动争议的仲裁和重大劳动争议案件的调查处理;指导劳动争议调解工作和职工的法制宣传教育工作。

(十)财务部

按照《中华人民共和国工会法》和《中华人民共和国会计法》以及其它有关财经政策规定,做好工会财务的预测、核算、监督工作;根据经费独立的原则,收好、管好、用好工会经费;对县、区总工会、市总企事业单位、基层工会财务实行财务管理,定期对工会财务人员进行业务培训。

(十一)国际联络部

负责发展同各国工会、职工的友好往来,组织联络中外职工在技术、经营管理、文化、教育、体育、社会福利以及社会劳动政策等领域的友好交流。

机关党委、纪检监察机构按有关规定设置。

 

您是第 个访问者
地址:连云港市海州区东盐河路17号(东盐河路与朝阳路交叉口) 邮编:222006
版权所有:连云港市总工会 投稿邮箱:lygzghxxz@163.com 苏ICP备12031247号-1