我心向党·劳动创造幸福|记江苏省劳动模范孙永:一颗草莓让村民过上“红”日子

发布日期:2021-05-14 10:48 浏览次数:


 

初春时节的江苏省连云港市东海县黄川镇新沭村被一棵棵浓郁的绿树掩映其中,一条条平坦的水泥路通向不同村民的家门口,忙碌一天的村民们晚饭后悠闲地在广场上散步,脸上洋溢出的笑容无不显露出过上富裕生活后的美好。

这一切的变化,不仅来源于党的富民政策,也源于该村拥有一位好的领头雁。这个人便是该村党总支书记、村委主任孙永。      


                                                          

“没想到,这么年轻能得到组织和村民们的认可”

1990年出生于农家的孙永,童年时代并非衣食无忧。“我们村地少,人均仅0.66亩。我上面还有三个姐姐。”回忆童年生活,孙永说,“那个时代,村民们就靠种地生活,很少有做生意的。”孙永深知农民的艰辛。

“我要跳出农村。”2010年,高中毕业后孙永不顾母亲的不舍,决然地选择到军营锻炼。“二年服役期间,我获得过3次奖励,并加入了中国共产党。”谈起穿上军装的日子,孙永一脸自豪。

“这个小伙子做事利索,心态正,不怕苦。”时任该村党支部书记、全国劳动模范的谢春光见到退伍回家的孙永,便让他干起生产队队长。

2013年11月,在村支两委换届中,孙永高票当选为村委会主任。2014年2月,孙永又被镇党委任命为村党总支书记。至此,孙永不仅成为新沭村建村以来最年轻的党总支书记,也是全镇年龄最小党总支书记。



“既然大家信任,我就干出个样子让村民们看看”

十三五期间,新沭村是省定经济薄弱村,全村建档立卡低收入户128户,共528人,多年无村集体收入,村基础设施严重不足,不少村民怨声载道。

为让村民能看得见幸福,孙永将村中仅有的2条水泥路增加至21条,并延伸到排与排之间。同时,建起了新时代文明实践站和百姓大舞台。收获还不止这些,近年来,该村先后被评为县“先进基层党组织”、“江苏省明主法制示范村”、“连云港市休闲观光农业示范村”、东海县“基层党建示范点”、“江苏省一村一品一店示范村”、“连云港市文明村”、“东海县经济薄弱村新八有建设十佳村”、东海县集体增收先进村等荣誉。



“低收入农户脱不了贫,我就是个不称职的村书记”

新沭全村耕地面积2063亩,早在70年代就开始零星种植草莓。通过半个世纪的发展,该村已形成了以草莓种植为特色的产业,面积突破1500余亩,亩均经济效益3万元。

“我一定要帮助他们找到脱贫致富的钥匙。要不,我就不称职。”面对最强音,孙永也毅然决然地作出了回应。

贫困户朱孔业因资金短缺,一家三口人一直住在低矮的茅草房里。孙永见状,心里很不是滋味。他找到民政、建管所等部门,通过努力为他争取到了1.2万元的农村危房改造项目资金。又做通了朱孔业亲戚的工作,每家帮助一点,凑钱盖房。此外,孙永还联系到愿意少收建设用工费用的包工头。两个月后,四间敞亮的大平房便取代了朱孔业原先的茅草房。

光有面子还不行,还要有里子。在帮助朱孔业改善居住条件后,孙永又从产业扶贫为他量身定做一套方案。“建一栋钢结构温室,种植技术村里找人给你指导,草莓销售我帮你。只要你敢干,包你一年就脱贫。”

“好!和家人们商量好了,有书记的支持,我就干!”第二天,朱孔业找到了孙永。

输血和造血并举。就这样,孙永凭借着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,先后帮助128户, 528人脱贫。




“黄川草莓起源于新沭,那么我们就要发挥引领作用”

 “这一季,虽然受到疫情影响,但亩均收益没少于2.5万元。”行走在白色的“海浪”间,种植8亩温室草莓的90后小伙子孙超亮出了家底。

孙超的底气来源于该村推广草莓新模式、新品种、新技术的运用。“传统的温室结构抗击自然灾害的能力弱,温室一旦受损,给种植户带来的可能是致命的打击。”在村工作例会上,孙永组织村组干部围绕如何壮大村级草莓特色产业展开了讨论。

大家通过把脉会诊,一致认为首要是提优温室的结构。为能让村民模仿,孙永带领村两委班子流转土地近300亩,并利用上级扶持资金,建了崭新的钢结构温室150余栋。有了样子,种植户们便纷纷对温室进行提档升级,彻底解决了困扰莓农几十年的竹竿拱棚不能抗风、抗雪、保温等问题。

为让一颗草莓“红”起来,孙永先后组织部分草莓种植户赴江苏句容、安徽长丰、辽宁辽阳等地“取经”,先后引进10余个草莓新品种,其中红颜、久香、章姬等市场紧俏品种已在新沭村扎根结果。

“今年草莓80%是通过‘直播带货’的形式销售出去的。这根网线可起了大作用。”站在省道267东海县黄川镇新沭村段,孙超显得尤为自豪,“新思想,带来了新销路。”

为抢抓互联网的优势,孙永还利用省扶持村集体经济资金60万元,改扩建新沭村草莓交易市场,成立新沭草莓种植专业合作社,为全村草莓交易搭建电商平台,设立农村天猫电商服务站,极大地扩宽了销售渠道。

随着系列扶持草莓产业政策的落地,草莓种植户亩产增加300公斤,全村草莓总产值达到4000万元,2018年该村不仅成功摘掉了省定经济薄弱村的帽子,所有建档立卡低收入户脱贫,孙永也收获了港城“十大最美农村致富带头人”、市第四届“最美港城人”系列之“最美农村致富带头人提名奖”、连云港市劳动模范、市“十佳最美村支书”、市“优秀共产党员”等系列荣誉。

如今,一颗小小的草莓不仅火了新沭村,也红了村民们的日子。

(文 朱强  摄影 张家信)