当前位置:主页 > 工会要闻 >

全市工会系统“凝聚职工力量,助力创文攻坚”活动拉开帷幕

发布日期:2020-07-13 12:19 浏览次数:

7月10日,市总工会组织召开全市工会系统“凝聚职工力量,助力创文攻坚”活动推进会。市总工会党组书记、副主席丁维杰,市创文办副主任封海燕出席会议并讲话,各县区总工会分管领导、宣教网络部负责人,各集团公司、市直属企事业单位工会主席和部分劳模代表共70余人参加会议。市总工会副主席孙月春主持会议。


微信图片_20200716091407.jpg


当前,我市创建全国文明城市工作已进入攻坚冲刺阶段。为认真贯彻落实市委、市政府战略部署,市总工会研究决定,从2020年7月至9月,以“文明创建再发动、理论宣讲进基层、主题活动我参与、志愿服务我先行、文明实践当表率”为主要内容,在全市工会系统组织开展“凝聚职工力量,助力创文攻坚”活动,进一步动员和组织广大职工群众踊跃参与全国文明城市创建工作,切实发挥工会组织和工人阶级在文明创建中的积极作用。


2.jpg


3.jpg


丁维杰指出,创建全国文明城市是我市“八大决战决胜”目标任务的有机组成,是实现和维护全市人民群众根本利益的客观要求。在冲刺全国文明城市创建的关键时刻,各级工会组织和广大职工群众,理应走在前列、勇当先锋,为顺利通过全国文明城市创建考核验收作贡献。丁维杰强调,要全力实施“凝聚职工力量,助力创文攻坚”活动,切实做到“五个突出”:突出宣传教育,进一步提高职工群众思想认识,激发职工群众积极参与创文工作的积极性、主动性;突出思想引领,组织思政教师、劳模工匠深入企业、车间、班组,掀起大学习大宣讲的热潮;突出上下联动,扎实开展“书香润港城•文明伴我行”职工读书演讲和读书征文、“网聚职工正能量,争当中国好网民”等主题活动;突出示范带动,发动劳模先进、工会干部、职工群众和社会公益人士踊跃参与志愿服务工作,彰显工会志愿组织和职工志愿者的作为;突出全员参与,广泛开展文明交通、文明旅游、文明用餐、文明出游、文明上网等“讲文明树新风”实践活动。丁维杰要求,各级工会要把创文工作与产业工人队伍建设改革、助力复工复产、典型选树宣传、职工素质提升、夏季安康“三送”等工会各项工作结合起来,使创文活动与工会工作相互促进、相得益彰、共同发展;要加强正面宣传,推广文明规范,挖掘创文典型,反映创文成果,还要尽力为一线职工办实事办好事,满腔热忱为职工群众排忧解难,营造“奋力争创文明城市,建设美丽幸福港城”的浓厚氛围。


4.jpg


封海燕指出,今年是中央新一届全国文明城市评选年,也是我市创建全国文明城市的冲刺之年。要部署推进到位,充分发挥工会组织作用,紧紧围绕全国文明城市创建测评体系,紧紧围绕文明行为规范,开展文明行为践行活动,倡导健康生活理念,推进爱国卫生运动,广泛开展结对共建、扶贫帮困、志愿服务等活动,促进广大职工在在文明行为方面当表率,在创建任务达标方面当表率。要标准细化到位,强化标准意识,围绕“弘扬时代新风、文明行业在行动”主题,引导各行各业广泛开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动,特别是推动窗口单位文明服务,对标创建、高标创建,打造一流窗口、文明窗口、满分窗口。要宣传发动到位,加强创文知识宣传和文明行为倡导,既要让广大职工更多地知晓和参与文明城市创建工作,真心为创建工作点赞,又要加强随地吐痰、乱扔垃圾、车辆乱停、遛狗不牵绳、闯红灯、非机动车逆行等不文明行为劝导,带动和影响更多的群众参与全国文明城市创建。


5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

微信图片_20200716091851.jpg


会上,还传达了全市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审工作推进会议主要精神,对工会系统“凝聚职工力量,助力创文攻坚”活动进行了部署,海州区总工会、工业投资集团工会、交通控股集团工会、城建控股集团工会等四家单位作了表态发言,劳模代表宣读了创建文明城市倡议书。


市总工会宣教网络部