当前位置:主页 > 工会要闻 >

江苏工人报:连云港向三十五家企业派驻产改指导员

发布日期:2020-08-04 10:26 浏览次数:

江苏工人报图片.png


连云港向三十五家企业派驻产改指导员

2020-08-04       本文字数:877



本报讯 (特约记者 刘毅  通讯员 杨梅娟 李绘)为更好地指导试点企业扎实有效推进产改工作,连云港市建立产改工作指导员制度,市县(区)联动,向全市35家试点企业派驻由工会系统懂业务、善钻研的工作人员兼任产改工作指导员,通过采取一对一、点对点、面对面的方式,定点宣传、定点指导、定点服务。

连云港市产改办编印了《中央、省市产改工作资料汇编》,发放给各县区产改工作指导员,组织产改工作指导员开展系统学习,学懂弄通;指导员再点对点地宣传,将政策送达企业。指导员指导企业通过集体学习会、工作例会等形式,提高对产改工作认识,并利用企业各类宣传媒体、平台,加强对产改政策的宣传,提高对产改工作的知晓度。

海州区总工会制定产改指导员工作须知,建立结对指导点,深入产改试点企业,帮助落实具体整改计划,收到较好效果。江苏东浦管桩有限公司是市和区产改试点单位,区总工会产改指导员赵鑫鑫每周到企业工会现场办公一次,帮助企业宣传产改政策,完善整改方案,解决具体问题,开展特色活动。

东海县总采取“1个副主席+1个部门负责人联系1家试点企业”的方式,做好产改全程指导工作。晶海洋半导体材料(东海)有限公司在产改指导员、县总副主席马安国和工会有关部门负责人彭旭指导下,制定了企业产改工作方案。根据方案,公司举办岗位技能竞赛,共有19个部门200多名职工参赛。 该公司人事部近期还制定了2020年度东海基地培训管理办法,加强职工队伍建设,为公司发展储备人才。

连云港鹰游纺机集团有限公司是市首批产业工人队伍建设改革试点单位,产改指导员郑江文进驻公司后,帮助创建于素梅劳模创新工作室、朱延松创新工作室,发挥劳模先进“领头羊”作用,为企业培养更多的“一线创新人才”。公司定期开展“技术创新成果及新概念构思”、小改小革、合理化建议等系列活动,设立技术创新、管理创新和小改小革奖励基金。

遍布全市各试点企业的产改工作指导员帮助企业解决产改工作规范化的问题,让试点企业有条不紊推进各项工作。“产改工作刚铺开时,我们有畏难情绪,经过产改工作指导员的辅导和帮助,我们思路更加清晰,一定会将产改工作做得更加出色,起到示范引领作用。”一试点企业负责人说。