当前位置:主页 > 工会要闻 >

连云港市总“四到位”预防化解信访矛盾

发布日期:2020-08-24 10:41 浏览次数:

江苏工会网讯 今年疫情期间,连云港市总工会开展阳光法律志愿服务走基层线下送法和“小易说法”线上普法等模式,发布、转载有关疫情防控、助力复工复产及倡导协商解决劳动争议等方面规定50余篇,浏览量30余万人次,收到职工的法律意识提高和信访量下降的双重效果。

连云港市总工会坚持围绕中心服务大局,注重把防范化解重大风险与化解信访矛盾结合起来,做到对合法诉求依法调处到位, 对困难诉求真心帮扶到位, 对无理诉求宣传引导到位,对普通咨询依法解释到位,依法、科学、及时化解信访矛盾。近日,其“四到位”的做法获得市政府主要领导批示肯定。

对合法诉求依法调处到位。连云港市总工会主动融入党委领导的信访工作机制,积极争取司法、人社、法院和信访等部门的支持,自主调处劳动争议或协调配合开展矛盾化解、政策法规宣传、法律援助等各项工作,推动协调解决重大劳动争议,合力维护农民工等重点群体合法权益,维护职工信访秩序稳定。农民工卞某就工伤赔偿问题信访到工会,工会仅用20天时间成功调解,10万元工伤赔偿金当场交付卞某家属,职工送来锦旗表达谢意。近两年来,共调处各类劳动争议纠纷120多件,为60多名农民工提供法律援助,讨回工资等各类费用150多万元。

对困难诉求真心帮扶到位。对职工反映的生活困难问题,市总工会竭尽所能帮助解决。职工毛某信访反映其与单位解除劳动合同引发争议,经过调查,争议的重点主要是生活困难问题,通过协调,其获得原单位困难补助金1.9万元。疫情以来,市总工会及时调整政策助力抗“疫”和复工复产,为疫情防控一线和建档在册困难职工等发放各类补贴补助费用1200多万元。同时减免受疫情影响的企业工会经费,发放就业创业小额贷款贴息资金等,帮助部分困难企业和职工渡过“寒冬”。连云港市职工互助互济会,对职工重大疾病和意外伤害医疗费实行二次报销,惠及职工8万余人,有效降低了生活困难职工信访率。

对无理诉求宣传引导到位。对一些既不合法也不合理的信访诉求,市总工会信访工作人员仍然热情接待、接听电话,耐心解释,向来访职工发放《江苏省“一办法七条例”》、《信访条例》等法律书籍,劝其依法信访。王某信访反映其丈夫临近退休年龄非因工死亡,其只能从社保处领取几万元相关费用,要求单位支付几十万元赔偿金。工作人员了解情况后,依法依规对其反映的诉求进行分析,明确告知其诉求于法无据和违法信访的法律后果,同时对其开展心理疏导,王某不再信访。

对普通咨询依法解释到位。近两年来,市总工会共妥善回复、处理职工来信、来电、来访等700多件(批)次。组织工会法律服务志愿者妥善回复12351热线及网站、连工惠APP“法律服务”栏目职工在线提出的法律咨询210多人次,2000多人浏览学习。内容涉及工伤认定、加班费、女职工“三期”特殊劳动保护、职业病、与疫情有关的延迟复工、隔离期工资发放、休假、裁员补偿、调岗等引起的劳动用工法律问题。对咨询社会保障、办理退休等具体业务、婚姻家庭继承、民间借贷、买卖租赁等问题的,指引职工向人社、司法行政等相关部门咨询、办理,最大限度将信访矛盾预防和化解在萌芽状态。

(刘毅 易怀丽 高利军)