云台分公司扎实推进开展组织生活会和民主评议党员工作

发布日期:2020-09-15 09:31 浏览次数:

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,推进全面从严治党向基层延伸,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,连日来,云台分公司各党支部从“学”、“谈”、“批”、“评”、“改”五字入手,扎实推进开展组织生活会和民主评议党员工作。

“学”就是学到深处强自觉。各支部要组织党员采取自学和集中学习相结合、文本与视频学习相结合、党日活动和培训宣讲学习相结合的方式,认真学习领会党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平治国理政》第三卷,形成支部班子带头学、支委示范学、普通党员跟着学的学习模式,营造浓厚的学习氛围,为开好组织生活会奠定坚实的思想基础。


IMG_9267_副本.jpg


“谈”就是谈到细处集意见。各支部要坚持问题导向,通过群众提、自己找、互相帮等多种方式征求意见、查找问题。党支部书记带头与支部委员、党员谈心谈话,委员之间、委员与党员之间普遍进行谈心谈话。通过谈心谈话,党支部诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,全面了解掌握党员的工作生活情况、思想状况和心理状态;党员之间互相肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见,认真查找自身存在问题和不足,达到了加强沟通、增进友谊、深化共识、凝聚力量的良好效果,为开好组织生活会奠定了坚实基础、营造了良好氛围。

“批”就是批评与自我批评到实处促团结。开展批评与自我批评要做到以相互帮助、共同提高为出发点和落脚点,坦诚相见,明确到具体人、具体事,不说空话套话,不搞一团和气,真正谈到了实处、说到了深处、点到了痛处,切实起到了批评促进团结的作用,在严管之中体现了厚爱。

“评”就是评到真处明奖惩。各支部要实事求是地对每名党员提出评定意见并进行及时反馈,同时将对班子和党员的评定结果与年终考核相结合,切实做到对于工作成绩突出的党员干部重褒奖,奖得他们心跳;对于只说不干、不在状态的党员干部严惩处,罚得他们脸红。

“改”就是改到硬处出成效。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,各支部要完善问题台账和整改清单,党员作出整改承诺,落在具体实事上,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全,并及时向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。通过专题组织生活会和民主评议工作,切实增强了党员之间、党员与群众之间的交流、沟通和理解,有效促进了广大党员把在分析评议中激发出的政治热情,落实到做好本职工作上。让组织生活会和民主评议党员取得扎实成效。