赣榆区总工会着力为职工办实事解难题

发布日期:2021-07-29 15:22 浏览次数:

 

赣榆区总工会坚持需求导向,强化职能发挥,注重实用实效,着力为职工办实事解难题。

针对职工最为关心的收入问题,把开展工资集体协商作为为职工办实事的切入点。积极主动联系劳动保障等部门,针对企业实际,采取灵活机动的方式进行指导和引导。重点抓住工资增幅、福利津贴以及女职工特殊保护有关条款等重点开展协商。今年全区规模以上企业工资协商率达92%,职工平均工资增长8.2%。多数企业还为职工发放生日蛋糕卡、过节费、降温补贴等。区总还抓住工资协商时机,实施“要涨工资,先长本领”职业技能提升三年行动计划。线上线下相结合,开展各类补贴性职业技能提升培训1.74万人次以上,从失业保险金结余拿出2000万元,用于补贴。对企业新招录的产业工人培训合格,按每人500元标准给予补贴。打通“双晋升”通道。引导企业以班组、岗位为主阵地,开展“首席技师”“金牌工人” “赣榆工匠”培树活动,组织和推动各行业、企业 “导师带徒”“师徒结对”,培育各类技术骨干136人,提升企业核心竞争力。重视职工丰富职工精神文化生活。在城区繁华地段建设4300平方米,集健身房、瑜伽室多功能培训中心等为一体的职工驿站,常年参与活动的职工团队保持6个以上,动态参与活动职工达2000余人次。全区近300个职工之家、职工小家和职工书屋常年开门迎客,为职工送去丰盛的精神食粮。

抓住每年的春节、中秋节这两个节点,为困难职工送去过节礼品礼金。隆冬和盛夏,组织好“送温暖”和“送清凉”活动,使职工感受到“娘家人”的温暖。为沙河镇、黑林镇、金山镇120名困难职工子女发放9.6万元助学金和学习用品。升级打造了3家符合规范化的女职工关爱室。投入48万元为全区困难职工发放慰问金。注重对农民工、八大群体、单亲女职工等弱势群体的关爱,有针对性地开展助学、助医。对患病以及家庭遭受意外事故的职工,完成7662名互助互济会员入会,完善了职工的“第二医保”。为38个家庭提供医疗补助金45万元。开展心理健康服务“五进”,关爱职工特别是女职工心理健康,引导至善社会工作事务所开展定向培训、心理辅导进企业活动16场次。

(伏在江)