连云区总工会三项转变促进女职工工作提质增效

发布日期:2020-07-30 09:19 浏览次数:

     今年以来,连云区总工会积极转变工作模式,坚持“项目引领+企业试点+活动宣传”三位一体工作方式,通过工作创新促进女职工工作取得显著成效。成功打造了“技能培训基地”、“心理关爱平台”、“维权窗口”等服务阵地,开展“关爱女职工 情暖半边天”系列活动10场次,惠及全区女职工达12850人。

一是从“重形象”到“重方向”。针对过往长期存在的企业关爱女职工法律意识淡薄、机构不健全、“面子工程”较多等问题。区工会以产业工人队伍建设改革为抓手,以“创新创效”为重点,在连云港扬子江船舶研究所有限公司、连云港家得福商贸有限公司等企业建立试点,通过“四级”评价机制确定薪资待遇、新型“师带徒”技能培训、职工晋升双通道等产改工作创新举措的实施,转变工会与企业原有的“婆媳关系”为现在的“母女关系”,推动辖区190家企业健全女职工工作机构,覆盖率达70.8%;加大关爱女职工经费投入力度,投入10万元开展“温馨港湾—女职工关爱”行动项目;190家企业将女职工工作纳入企业绩效考核内容,引导企业树立关心关爱女职工的正确方向。

二是从“重数量”到“重质量”。改变关爱女职工活动数量优先的工作导向,精准谋划工作措施和活动项目。针对突发疫情,以连云微工运为平台,开展网上答题送口罩、“俏厨娘——三八节线上厨艺大比拼”等线上活动,覆盖女职工达8330人;针对技术型企业女职工,先后组织开展紫菜行业、超市收银员、物流司机、家政服务员等多场职工技能竞赛活动,600名女职工参与;针对困难女职工,开展免费两癌筛查、困难帮扶等关爱项目,帮扶对象达1520人。根据区总工会开展的抽样问卷调查,女职工对关爱活动参与率达86%,对关爱活动满意率达95%。

三是从“重常规”到“重创新”。以自贸区工会工作改革创新为契机,集中资源为女职工提供项目化、订单式服务。在组织创新上,深化党建带工建,强化思想政治引领,开展“新思想、新理论、新宣讲”主题宣传,邀请全国人大代表张立祥走进企业开展全国“两会”精神宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、入车间、到班组;在形式创新上,主动适应多元化、多层次女职工需求,对来自自贸区18家企业76名女职工分二期进行面点培训、建立自贸区阳光国际女职工交流微信群,打造“线上活动”和“线下互动”相结合的智慧工会服务平台;在机制创新上,深入开展“党建+工会”服务形式,开展“三创争两提升”活动,围绕“疫情防控下的职工思想动态和企业工会工作”的话题举办首期自贸区工会主席沙龙,鼓励女职工围绕自贸区发展献计出力。


(鲍瀛)